Como preparar um hambúrguer suculento com menos calorias
O tradicional hambúrguer é composto por dois ingredientes apenas: carne e a gordura. Sendo a gordura a responsável pela textura, pela maciez e… pela maior parte das calorias. Não adianta fazer a receita sem ela, porque daí o resultado final, sinto dizer, fica seco e duro. Então, do que eu precisaria para criar uma versão deliciosamente macia sem aumentar o valor calórico? Foi a pergunta que me fiz.
Consegui a resposta usando a proteína texturizada de soja, com seus grãos pequenos e crocantes — para uns, até sem graça. Se você a deixar de molho no caldo de carne, ela absorverá o líquido, formando uma massa úmida. Isso, porém, só resolveria a textura. Meu desafio tinha uma segunda parte, que era o sabor.
Não daria para acrescentar o sal apenas, como na receita tradicional, porque a proteína texturizada de soja não tem gosto de nada. Daí que caprichei mais no tempero, apelando para a mostarda e para o molho inglês.
Hambúrguer com menos calorias
Rende 6 unidades de 136 calorias cada hambúrguer puro ou 329 calorias, se usá-lo para montar o sanduíche com ricota.
Ingredientes:
500 gramas de carne moída magra
1 xícara de café de proteína texturizada de soja
- 1 xícara de café de caldo de carne da sua preferência, mais o suficiente para soltar a carne da panela na hora de grelhar
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- Sal a gosto
- 6 fatias de ricota
Modo de preparo
- Aqueça o caldo e, em seguida, acrescente a proteína texturizada de soja, deixando-a hidratar por 5 minutos.
- Em seguida coloque os temperos e mexa bem para que ela pegue sabor.
- Junte a carne, a gema e o sal. Amasse bem até obter uma massa lisa e uniforme.
- Molde os hambúrgueres e leve-os à geladeira por duas horas.
- Na hora de grelhar, use uma frigideira antiaderente, esperando que ela aqueça bem para colocar o hambúrguer.
- Grelhe um dos lados até que fique bem no ponto.
- No momento de virá-lo, derrame um pouco de caldo para que se solte da frigideira sem que você tenha de usar óleo.
- Repita a operação do outro lado e pronto!
- Você pode usar a mesma frigideira para grelhar uma fatia de ricota para cada hambúrguer e preparar um sanduíche gostoso com a maionese de inhame que já ensinei neste blog.
CRIE VARIAÇÕES
* Esta receita pode ser feita também com carne de frango moída ou salmão moído. No caso, procure hidratar a proteína texturizada de soja usando caldo de ave e de peixe, respectivamente.
Confira outras deliciosas receitas minhas no site da LivLight.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.