Beirute vegetariano com pasta de abacate, queijo e cebola dourada
Adoro cozinhar, mas existem dias em que a rotina não permite que a gente passe muito tempo preparando a refeição. Por causa deles, gosto de ter algumas receitas de sanduíches rápidos e saudáveis. Este beirute vegetariano, por exemplo, faz parte de um livro delicioso que escrevi em 2012. Ele combina uma pasta de abacate, muito rápida para você fazer, com um queijo de sabor suave e outros dois ingredientes mais marcantes, o tomate seco e a azeitona. Seu toque final é a cebola dourada, que confere mais textura e um sabor adocicado sobre o pão.
Apesar de fornecer uma quantidade boa de calorias, por ser rica em gorduras –no caso, gorduras do bem, provenientes do abacate, do azeite e das azeitonas –, essa combinação tem muitos benefícios. Melhora as funções cerebrais, reforça o sistema imunológico e, ainda, ajuda a controlar os níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue.
Que tal inovar no lanche da próxima sexta à noite?
BEIRUTE VEGETARIANO
Rende 1 porção de 225 calorias
Ingredientes:
Para a pasta de abacate
- 2 colheres (sopa) de abacate maduro
- 1 colher (café) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- Sal a gosto
Para o sanduíche
- 3 rodelas de cebola
- 2 unidades de tomate seco, escorrido.
- 2 fatias médias de queijo branco, cortadas em cubos
- 2 azeitonas pretas grandes sem caroço e picadas
- 1 colher (café) de folhas de tomilho fresco
- 1 pão sírio médio
Modo de preparo:
- Amasse o abacate com um garfo e misture com o limão, o azeite e o sal. Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, coloque a cebola e, quando estiver começando a dourar, pingue algumas gotas de água para não queimar. Deixe por mais alguns segundos, mexendo sempre, até que fique dourada. Cuidado porque, se queimar, ficará com um gosto amargo. Desligue o fogo e reserve.
- Coloque o tomate seco, escorrido, sobre uma peneira e derrame água quente por cima para tirar o excesso do óleo.
- Em uma tigela, misture o tomate seco, o queijo, a azeitona e o tomilho.
- Aqueça rapidamente o pão em uma frigideira. Em seguida recheie com a pasta de abacate e depois coloque os outros ingredientes no recheio, menos a cebola.
- Sirva com a cebola dourada por cima.
VARIE NAS PASTAS E AUMENTE AS PROTEÍNAS.
Para os vegetarianos, aumentar as proteínas é sempre uma boa pedida. Você pode preparar o mesmo sanduíche com pastas de grão de bico, de feijão branco ou de ervilha. Já para veganos, uma opção é substituir o queijo branco por tofu.
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