Para adoçar os dias frios: abacaxi grelhado com molho de manjericão
Já passamos da metade do inverno e essa semana os termômetros voltaram a cair, pelo menos aqui em São Paulo. Em um atendimento com uma paciente querida, conversávamos sobre como a temperatura influencia nas nossas escolhas alimentares e ela relatava, com certa aflição, que a vontade de comer doces e a preferência por pratos quentes havia aumentado.
De fato, acontece — e não precisamos nos sentir mal por isso. Na mesma hora, eu me lembrei de algumas opções de receitas saudáveis para sobremesas e lanche da tarde, muitas que já ensinei aqui, levantando a bandeira da nutrição gourmet.
Uma das que mais gosto e queria compartilhar com vocês é do abacaxi grelhado com creme de manjericão. Além de rica em fibras e fácil de fazer, tem um sabor diferenciado, já que o creme leva a erva fresca –quem disse que não devemos usá-las em sobremesas?
O abacaxi precisa estar maduro, porque o sabor doce é realçado com o açúcar da própria fruta grelhada em frigideira antiaderente até caramelizar. Mas cuidado para não deixar muito tempo e queimar. Aí, o gosto poderá ficar amargo.
O iogurte que coloco no creme tem dupla função: dar leveza ao sabor e incrementar o aporte de proteína na refeição, o que ajuda gerar a saciedade e, consequentemente, diminuir a vontade de comer mais.
Quando sirvo esse abacaxi grelhado em ocasiões especiais, na sobremesa de um jantar entre amigos, gosto de prepará-lo em duas etapas. No dia anterior, faço o creme, assim fica mais consistente e saboroso. E, pouco antes da hora de servir, grelho fruta. Rapinho, junto os dois e enfeito –o enfeite sempre deixa um prato mais delicado.
Tenho certeza que você também irá surpreender seus convidados com frutas quentinhas!
RECEITA DE ABACAXI GRELHADO COM MANJERICÃO
Rende 4 porções de 55 calorias cada
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de folhas de manjericão
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- ½ xicara de café de suco de laranja
- 2 envelopes de adoçante de sua preferência
- 1 colher sopa de raspas de limão siciliano
- 4 rodelas de 1 dedo de largura de abacaxi bem maduro.
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Pique o manjericão para misturá-lo com com o iogurte, o suco de laranja e o adoçante.
- Leve à geladeira por 1 hora. Ou, se quiser mais consistência, coloque no freezer por 30 minutos. Mas, ao retirar do freezer, mexa para misturar tudo novamente.
- Em uma frigideira antiaderente bem quente, coloque a rodela de abacaxi e deixe que fique grelhando por 2 minutos de cada lado ou até que fique bem dourada.
- Sirva quente, com o creme de iogurte e manjericão por cima, enfeitando com raspas de limão e folhinhas de manjericão.
USE A MESMA TÉCNICA COM OUTRAS FRUTAS
Esse mesmo modo de preparo, grelhado, também dá um resultado delicioso com a pêra e até mesmo com a manga. Lembre-se, porém, que as frutas precisam estar maduras, mas no caso da manga é importante escolher uma que esteja mais firme para evitar que ela se desmanche ao grelhar. Boas combinações são pêra com Gengibre e manga com mel, mas abuse dos temperos e das ervas frescas e crie novas opções!
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