Faça um polpetone com menos gordura: receita usa carne e proteína de soja
O próximo domingo é dia de agradar os papais e o almoço em família é quase regra na maioria das casas. Verdade ou não, muita gente associa a carne vermelha a um menu mais dedicado aos homens. Mas aí é que está: nessa data, a maioria opta por carnes com quantidades generosas de gordura. E ela é, de fato, uma das responsáveis por fornecer sabor aos alimentos e textura macia a algumas receitas.
No entanto, minha missão aqui é mostrar que é possível ter pratos com carne vermelha deliciosos, equilibrados, cheios de nutrientes e com menos gordura. Por isso, escolhi minha receita de polpetone para celebrar o Dia dos Pais sem peso extra na consciência, muito menos na balança.
A escolha do tipo de carne para moer vai determinar a quantidade de gordura da preparação, por isso prefira cortes magros como o patinho e o coxão duro. E não se preocupe com a textura, porque misturando a carne com a proteína texturizada de soja e o pão integral, o resultado será macio, suculento e com um valor nutricional ainda melhor, com muito mais proteína magra e fibras.
Outro detalhe importante é deixar o molho mais "pedaçudo". Isso ajuda na saciedade, já que temos que mastigar mais. E, como nem todo mundo tem paciência de cozinhar por horas um molho de tomate, a melhor estratégia é usar o tomate pelado, o tomate sweet ou o pêra. Eles não precisam de muito tempo de cozimento e, já que são naturalmente doces, você não corre o risco de acabar com um molho ácido.
Minha sugestão é acompanhar o polpetone com fios de pupunha refogados ou até mesmo com a receita de nhoque de abóbora e ricota que dei aqui no meu blog na semana passada. Assim, todo mundo pode aproveitar o domingão com o pai, porque dá para preparar tudo antes e, na hora, só aquecer no forno.
Feliz Dia dos Pais!
POLPETONE DE CARNE RECHEADO DE MUÇARELA DE BÚFALA COM MOLHO DE TOMATE
Rende 4 porções, de 290 calorias cada
Ingredientes:
Para o molho
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 1 lata de tomate pelado
- 300 gramas de tomate-pera cortado ao meio
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de café rasa de sal
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem
Para o polpetone
- 500 gramas de carne magra moída
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de café rasa de sal
- 2 fatias de pão integral
- 1 xícara de chá de caldo de legumes caseiro
- 4 colheres de sopa de proteína texturizada de soja
- 4 unidades de muçarela de búfala grandes
- 8 unidades de torradas integrais trituradas
- 1 ovo
- 4 colheres de sobremesa de parmesão ralado grosso
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a cebola e deixe refogar em fogo alto por 1 minuto, mexendo para não queimar;
- Acrescente o tomate pelado e o tomate-pera e deixe refogar por mais 5 minutos, mexendo sempre;
- Adicione o extrato de tomate, o sal e o manjericão. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para apurar o molho e reserve. Não é necessário passar pelo liquidificador, nem pelo processador;
- Em um bowl, misture a carne moída com a cebola ralada, o molho inglês, a mostarda e o sal até tudo ficar homogêneo;
- Umedeça o pão integral com apenas ½ xícara de chá de caldo de legumes e misture com a carne temperada;
- Hidrate a proteína de soja com a outra metade da xícara de chá de caldo de legumes caseiro e acrescente à carne, misturando com as mãos até ficar uma massa homogênea;
- Divida a massa em quatro bolas e modele com as mãos, colocando uma mussarela de búfala no centro. Envolva com a carne até que se feche. O formato deve ser de um hambúrguer, porém mais gorducho, por ser recheado;
- Bata o ovo e coloque-o em um prato fundo;
- Coloque as torradas trituradas em outro prato fundo;
- Passe os polpetones na torrada, depois no ovo e volte a passar na torrada uma segunda vez;
- Coloque os polpetones em uma assadeira antiaderente e leve-os ao forno baixo por 20 minutos ou até que estejam cozidos e dourados;
- Sirva com o molho quente por cima e polvilhe o parmesão ralado.
PARA QUEM NÃO GOSTA DE CARNE VERMELHA
Essa mesma receita também pode ser feita com frango ou salmão moídos. Em ambas as opções, troque o molho inglês por suco de laranja na mesma medida.
Já para uma versão vegetariana, substitua os 500 gramas de carne por 500 gramas de grão-de-bico cozido (passado no processador rapidamente com um pouco do caldo do cozimento). Ele deve ficar com uma textura de purê mais firme, para que você consiga modelar.
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