Este hambúrguer veggie de quinoa e espinafre agrada crianças e adultos
Gosto muito de usar a quinoa para adaptar alguns pratos que, na versão original, usariam carne. Você sabe: esse grão originário dos Andes, chamado de pseudo-cereal, é cheio de proteínas. Na verdade, ele contém todos os aminoácidos essenciais, além de um bom equilíbrio de carboidratos, antioxidantes, fibras e minerais como o ferro e o cálcio.
Não é fritura, como diversos hambúrgueres à base de vegetais por aí –o que já é um bom ponto a favor da saúde. O diferencial de acrescentar espinafre e champignon é percebido no paladar e não deixa a receita tão seca. Por isso e pelo tempero suave, noto que agrada crianças. Aliás, esse mini-hambúrguer é bem-vindo até na cozinha de quem não segue uma alimentação vegetariana, só pelo prazer de variar o cardápio da família. Ele inclusive ajuda bastante a introduzir hortaliças como o espinafre no prato da meninada que torce o nariz para o ingrediente.
MINI-HAMBÚRGUER DE QUINOA COM ESPINAFRE E CHAMPIGNON
Rende 4 porções de 160 calorias cada
Ingredientes
1 xícara de chá de quinoa
1 xícara de chá de caldo de legumes, de preferência caseiro. Se não for possível, use caldo de legumes pronto, desde que seja daqueles com menos sódio e gordura
1 colher de café rasa de sal
½ maço de espinafre
1 xícara de chá de cogumelo-de-paris fresco fatiado
1 colher de sopa de cebola ralada
2 colheres de sopa de azeite de oliva e um pouco mais para untar a forma.
2 fatias de pão integral esfareladas
1 ovo inteiro
1 colher de chá de mostarda
1 colher de café de molho inglês
Modo de preparo:
- Coloque a quinoa para cozinhar com o caldo de legumes e o sal por 10 minutos;
- Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente refogue o espinafre , o champignon e a cebola ralada com 1 colher de sopa de azeite de oliva e reserve;
- Assim que os grãos de quinoa ficarem cozidos, escorra-os em uma peneira fina. Reserve também;
- Em uma vasilha, coloque o pão esfarelado, o ovo, a mostarda, o molho inglês e o restante do azeite. Misture tudo muito bem;
- Acrescente aos poucos a quinoa cozida e o refogado de espinafre e continue misturando tudo;
- Sobre uma superfície lisa e limpa, molde pequenos hambúrgueres com a ajuda de um aro;
- Em uma forma untada com azeite, coloque-os para assar por 15 minutos ou até que estejam dourados no forno pré-aquecido a 200°C. Minha sugestão é servir com salada ou com uma massa leve de acompanhamento.
EXPERIMENTE TAMBÉM ESTA VARIAÇÃO
Também fica muito gostoso se você, no lugar do espinafre e do champignon, usar 1 xícara de chá de brócolis e 1/2 xícara de chá de cenoura cortada em cubos pequenos.
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