Deixe a quiche bem mais leve usando queijo cottage
Pela minha experiência, adaptar receitas tradicionais facilita demais um processo de reeducação alimentar, seja qual for a sua motivação –perder peso, diminuir o colesterol ou simplesmente encontrar mais disposição em uma dieta leve e nutritiva. Até porque a pessoa não se sente tentada a, digamos, matar a saudade de um prato que gosta muito, nem fica com a impressão de que está abandonando receitas gostosas.
Com esse espírito, desta vez resolvi adaptar a quiche, torta que os franceses amam, mas que leva a desvantagem de ser feita com creme de leite na versão original, o que lhe confere calorias extras e uma porção considerável de gordura saturada. Aqui, o queijo cottage entra no lugar desse ingrediente.
Eu, particularmente, acho que tanto o sabor quanto a textura ficaram mais suaves nessa adaptação. Minha sugestão é que você experimente primeiro a quiche de alho-poró, a mais tradicional de todas na cozinha francesa. Mas, depois, arrisque novos sabores, acompanhando a sua quiche com uma salada, o que acha?
QUICHE DE ALHO-PORÓ E QUEIJO SUAVE
Rende 8 fatias de 156 calorias cada
Ingredientes:
Para a massa
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de farelo de trigo
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 ovo
- ½ colher de café de noz-moscada
- Sal a gosto
Para o recheio
- 1 ovo
- 200 gramas de queijo cottage
- ½ xícara de chá de leite desnatado
- 2 colheres de sobremesa de queijo parmesão
- 3 colheres de sopa de alho-poró cortado em fatias bem finas
- 1 colher de. sobremesa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a manteiga, a farinha de trigo, o farelo de trigo, o farelo de aveia, a noz moscada e o sal, misturando tudo com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Junte o ovo e continue mexendo, até obter uma massa lisa e fácil de trabalhar.
- Enrole a massa em um filme plástico e leve-a à geladeira por 15 minutos.
- Nesse intervalo, em uma frigideira, coloque o azeite e refogue o alho-poró por 5 minutos.
- Em uma tigela, misture o ovo, o queijo cottage, o leite desnatado, o parmesão e o sal. Por último, junte o alho-poró Reserve.
- Retire a massa da geladeira e, com ela, forre uma forma de aro 18 removí
- Leve ao forno médio pré-aquecido por 5 minutos para pré-assar.
- Retire e coloque o recheio.
Volte para o forno por mais 30 minutos ou até ficar dourado em cima e com o recheio firme.
INVENTE VÁRIOS SABORES
A partir desta receita básica, você pode criar novos sabores de recheio, substituindo o alho-poró. Para lhe dar um exemplo, que tal brócolis com tomate seco? Use 1/2 cabeça de brócolis cortado em pedaços pequenos e 2 colheres de sopa de tomarte seco lavado (para tirar o excesso de óleo) e cortado em fatias finíssimas.
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