Pão de Ló Integral com Geleia de Frutas Vermelhas de apenas 91 calorias
O bolo sem açúcar é, para qualquer cozinheira, um desafio. Afinal, é esse ingrediente que ajuda a emulsificar a massa, dando-lhe leveza e maciez. Mas solucionei a questão com essa receita. Nela, um dos segredos é bater as claras e as gemas, tudo junto, até que tripliquem de tamanho. Sim, é preciso paciência.
Além disso, combino a tradicional farinha de trigo com dois ingredientes que considero fundamentais na alimentação saudável: farelo de trigo e farelo de aveia. Uso 1/3 de cada um deles. Outro segredo: essa mistura, ao usá-la em massas, sempre precisa ser colocada com toda a delicadeza.
Isso resolveu a questão da leveza? Sim. Mas o resultado ficou meio sem gosto. Outro problema, então, a ser resolvido… Como o tom já era amarronzado, arrisquei um toque de canela. E ainda um pouco de baunilha e de raspas de laranja. Aí, sim, ficou saboroso e com pouquíssimas calorias. Uso esse bolo como base para várias sobremesas. Veja a seguir:
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de adoçante próprio para uso culinário
- 5 colheres de sopa da mistura de farinhas (1/3 de farinha de trigo; 1/3 de farelo de aveia e 1/3 de farelo de trigo)
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
- 1 colher de chá de baunilha'
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- Manteiga para untar e farelo de trigo o suficiente para a forma.
- 8 colheres de sobremesa de geleia de morango para acompanhar as porções (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque as gemas e as claras na batedeira. Bata até que tripliquem de volume. Isso leva, em média, uns 5 minutos.
- Acrescente o adoçante e bata por mais 2 minutos.
- Desligue a batedeira e use uma espátula para ir acrescentando, com toda a delicadeza, a mistura de farinhas. Atenção: o truque é mexer sempre de baixo para cima!
- Quando notar que não existem grumos, ponha o fermento, a canela, a baunilha e as raspas de laranja.
- Derrame em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com o farelo de trigo.
- Leve ao forno médio por exatos 13 minutos.
- Para servir, corte em retângulos ou até mesmo em triângulos, acompanhado da geleia, se quiser.
Tire proveito:
- Gosta de nozes? Eu de vez em quando troco as raspas de laranja, de vez em quando, por três colheres de sopa de nozes moídas. Muda bastante o gosto. Você pode ainda experimentar com amêndoas no lugar das nozes. Depois me conte…
- Sozinho, por que não? Fica simples, mas tanta simplicidade acompanha muito bem aquele cafezinho no final da refeição.
- Pavê, que tal? Em uma taça, alterne fatias finas do bolo com um creme dieta (ou até mesmo iogurte) e frutas. Arremate com um pingo de geleia dietética.
Esta receita rende 8 porções, com valor aproximado de 71 calorias cada ou 91 calorias, caso você use geleia de frutas vermelhas diet na cobertura, como sugiro aqui. Ah, e fica pronto em um instante: bastam 13 minutos no forno médio pré-aquecido.
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