Experimente uma polenta deliciosamente leve, feita de abóbora
Uma vez uma paciente revelou que tinha uma meta: polenta! Na mesma hora, arregalei os olhos sem entender nada. Ela me explicou que gostaria de emagrecer para ser liberada para voltar a comer o prato, que adorava, até por ser de origem italiana. E quebrei um pouco a cabeça para atender esse desejo.
Isso porque o importante não é apenas emagrecer, mas a forma como você emagrece. Não existe manutenção do novo peso se você deixa de ajustar os seus hábitos alimentares durante o processo de reeducação. Ou seja, se minha paciente fosse se esbaldar de polenta depois… Melhor que a receita fosse introduzida, em uma versão mais saudável, o quanto antes.
E isso vale para você também, se está empenhada na reeducação alimentar por algum motivo. Tente sempre adaptar as receitas de que gosta muito. A falta de prazer é uma das maiores responsáveis pela desistência. Sem contar que, no caso específico, a polenta fazia parte de uma memória afetiva. E a comida sempre precisa trazer uma pitada desse conforto. É a confort food.
Como sempre, testei várias combinações de ingredientes e, na polenta, a abóbora ganhou. Primeiro, pela cor, próxima da polenta propriamente dita. Sem contar que sua textura e cremosidade fazem com que eu não precise usar gordura na preparação da polenta, e sim na hora de servir preservando de todos os benefícios e o sabor do azeite.
POLENTA LEVE DE ABÓBORA
Esta receita rende 6 porções, com valor aproximado de 67 calorias cada e você precisará de 45 minutos de preparo.
Ingredientes
* 250 gramas de abóbora cabotiá
* 1 cebola bem picadinha
* 1 xícara de chá de salsinha picada
- 1 xícara de polenta instantânea
- Azeite extra-virgem, opcional, para temperar no final
Modo de preparo
- Cozinhe a abóbora em 3 xícaras de chá de água, a cebola e a salsinha.
- Quando estiver cozida e bem macia, retire da água, mas reserve esse líquido. Amasse bastante a abóbora com um garfo.
- Em uma panela, misture a polenta com 1 xícara de chá água e mais 2 xícaras de chá do caldo do cozimento da abóbora. Mexa sem parar, de preferência com o fuê, aquele batedor de mão, para que dissolva bem. E só então leve ao fogo alto.
- Aqueceu? Está quase fervendo? Então abaixe a chama e deixe cozinhar nesse fogo baixo por cerca de 10 minutos.
- No minuto final desse cozimento, vá acrescentando a abóbora amassada aos pontos. Mexa sem parar para que dê o ponto e, se necessário, coloque um pingo a mais da água do cozimento reservada.
- Na hora de servir, derrame um fio de azeite em cada porção e cubra com o molho de sua preferência. Por exemplo, um ragu de tomate.
APROVEITE TODAS AS POSSIBILIDADES DE SABORES
- Não, eu não coloquei sal. A maior graça é sentir o toque levemente adocicado da abóbora. Ele vai criar um contraste, inclusive, com o molho.
- Regus vegetarianos ficam maravilhosos aqui. Além do clássico molho de tomate, essa polenta combina incrivelmente bem com um refogado de cogumelos. E, ainda, eu a testei com beringela picadinha, bem temperada, com um pouco de manjericão por cima. Acredite: o sabor quase picante da beringela faz um ótimo contraste com a doçura da abóbora.
- Quer algo mais pesado? Como a polenta em si já está mais leve, você pode se dar ao luxo de cozinhar erva-doce com uma linguiça de frango picada(sem exagero!)
- Sirva pura, por que não? Ao lado de um frango assado no suco de laranja, o resultado é maravilhoso. E você pode criar muito mais! É o que espero de você, aliás.
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