Quer uma explosão de sabor? Veja esse creme tipo maionese feito de inhame
Foto: Fernando Moraes
Durante anos lecionei técnica dietética em faculdades. E sempre gostei de transmitir esse conhecimento também para quem frequentava o meu consultório. No início, acredite, a cozinha ficava na sala de espera.
Em um dos cursos para os meus pacientes, o objetivo era ensinar um almoço de Dia das Mães mais leve. E logo me lembrei de minha própria mãe, que nessas ocasiões adorava preparar uma salada de batatas, legumes e maionese. Assim, me senti desafiada a começar por essa receita.
Por definição, maionese é uma emulsão de óleo e ovos, preparada a frio e com diferentes temperos. De cara, precisava evitar o ovo cru — sempre arriscado — e driblar a quantidade de óleo, que aumenta demais o número de calorias.
Comecei pela textura. Precisava de algo que parecesse um creme e lembrei do purê. Bingo! Mas, e a cor? Fiz vários testes, com ingredientes diversos, e o inhame foi o campeão. O ovo até entra na receita, mas muito bem cozido.
Voilà, eis o meu creme tipo maionese.
CREME DE INHAME TIPO MAIONESE
Esta receita rende 8 porções, com valor aproximado de 34 calorias por colher de sopa. Você precisará de 1h30 de preparo, mais porque precisará esperar que os ingredientes cozidos esfriem. E ele ainda dura três dias na geladeira.
Foto: Fernando Moraes.
O inhame, entre vários ingredientes testados, foi o que rendeu uma receita de sabor muito parecido com o da maionese tradicional.
Ingredientes
*500 gramas de inhame descascado e cortado em rodelas ou pedaços médios
*2 ovos cozidos bem duros
*5 colheres de sopa de azeite
* 2 colheres de sopa de molho inglês
* 2 colheres de sopa de mostarda
* 1 colher de chá de suco de limão
* 1 pitada de açúcar
* Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, cubra o inhame com água e leve para cozinhar até que fique bem macio.
- Escorra, mas guarde a água do cozimento. Espere que esfrie completamente para continuar o preparo.
- Se já não tiver feito isso, aproveite esse tempo para cozinhar os ovos, até que fiquem bem duros. Eles também deverão esfriar.
- Amasse o inhame com o garfo e, só aí, o coloque no liquidificador, pingando devagar a água da receita. Todo o cuidado é pouco: esse líquido deve dar o ponto de um creme, mas sem deixar ralo demais. A consistência, aqui, faz total diferença.
- Finalmente, coloque os ovos e os temperos. Bata até que fique homogêneo.
- Leve na geladeira por uma hora antes de servir.
Repare na consistência que você deve obter no final. Foto: Fernando Moraes.
SOLTE A CRIATIVIDADE E APROVEITE ESSE CREME
- Você pode usá-lo como um molho: por exemplo, acompanhando um hambúrguer vegetariano, como o da foto do começo, ou até mesmo carnes.
- Serve de base para patês: experimente misturar esse creme com atum e ervas, por exemplo. Ou, ainda, com peito de peru bem picadinho. Ofereça com torradinhas integrais, pois garanto que fica incrível.
- No sanduíche das crianças: é um molho bem nutritivo, com todos os minerais do inhame. E a meninada costuma adorar.
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