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Blog da Maria Cecília Corsi

Emagreça a receita de mousse de chocolate sem perder a textura

Maria Cecília Corsi

12/04/2018 04h00

Crédito: Fernando Moraes/UOL

Receitas à base de chocolate são as queridinhas do meu cardápio na LivLight. Até porque elas são as mais lembradas quando as pessoas sentem vontade de comer um doce no meio de um processo de reeducação alimentar. E, aí, esta mousse, que é bem levinha, torna-se uma excelente pedida.

Ao emagrecer qualquer receita ou torná-la mais funcional, sempre procuro manter suas características originais. Portanto, uma mousse precisa ter textura de mousse! Uma coisa que acho terrível é que muita gente apresenta como mousse light uma sobremesa que, na verdade, parece um pudim.

Mas aviso, antes que você estranhe: a base da receita que vou lhe ensinar agora é o pudim diet de baunilha. Nem se preocupe, porque o resultado é maravilhoso –e maravilhosamente menos calórico.

Mousse de Chocolate 

Rende 5 porções de 175 calorias cada.

Ingredientes para a mousse:

  • 1 caixinha de pó para pudim de baunilha diet;
  • 400 mililitros de leite desnatado;
  • 2 gemas de ovo;
  • 100 gramas de chocolate amargo picado;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante próprio para uso culinário;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de licor de chocolate;
  • 1 xícara de café de clara pasteurizada (você encontra nos supermercados);
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio.

Para a cobertura:

  • 1 xícara de café de clara pasteurizada (você encontra nos supermercados);
  • 1 colher de sobremesa rasa de adoçante próprio para uso culinário;
  • 1 colher de sobremesa rasa de leite em pó desnatado;
  • 1/2 xícara de café de amêndoas picadas.

Credito: Fernando Moraes/UOL

Modo de preparo

  1. Coloque numa panela o pó para pudim de baunilha, o leite desnatado, as gemas, o cacau em pó e, por fim, o adoçante. Misture tudo muito bem.
  2. Leve ao fogo médio e vá mexendo até a mistura engrossar.
  3. Retire do fogo e continue mexendo sem parar, acrescentando o chocolate picado. Espere que ele derreta até ficar completamente incorporado ao creme.
  4. Tampe e aguarde esfriar.
  5. Coloque as claras em neve na batedeira. Acrescente o bicarbonato de sódio e bata até que as claras fiquem bem firmes.
  6. Junte o licor ao creme que estava reservado, misturando tudo.
  7. Mexendo com toda a delicadeza, acrescente devagarzinho as claras.
  8. Distribua a mousse em taças e leve-a à geladeira por quatro horas.
  9. Para a cobertura bata as claras em neve na batedeira até ficar em ponto de espuma de barba.
  10. Em seguida misture o adoçante e bata mais um pouco
  11. Acrescente com uma espátula delicadamente o leite em pó.
  12. Sirva com a cobertura e amêndoas por cima.

Um bom jeito de variar

  • No momento de distribuir em taças, coloque morangos picados.
  • Com ou sem a fruta, experimente enfeitar a mousse com castanha-do-Brasil picada. Fica bonita e ainda mais nutritiva.

Esta e outras receitas deliciosas fazem parte do meu cardápio nos programas LivLight.

Sobre a autora

Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, ao trabalhar em hospitais Maria Cecilia Corsi já percebia certa dificuldade na hora de preparar uma comida saborosa para quem sofria alguma restrição. E resolveu colocar um fim nessa história quando notou que, mesmo em situações mais banais, como as de pessoas que precisavam perder apenas 4 ou 5 quilos, era complicado montar um cardápio sem mesmice. Daí, em 1995, viajou para Berkeley, na Califórnia, Estados Unidos, para estudar maneiras de ajustar o melhor da gastronomia à dieta saudável. E trouxe na bagagem de volta uma série de truques. De lá para cá, inventou outros tantos, é bem verdade… Não gosta de dizer que faz pratos light nem diet. Define sua cozinha como moderna e atual (“Porque hoje todo mundo quer uma vida saudável”).

Sobre o blog

Toda semana, Maria Cecília ensina uma receita por aqui. Mas não dá só o passo a passo. Ela conta os bastidores de sua criação culinária. Por exemplo, divide com você como ela consegue emagrecer ingredientes “gordos”, tirar o sal de um molho sem que alguém sinta falta dele, criar doces para diabéticos de dar água na boca e muito mais. A ideia é que você não só prepare o prato ensinado em sua casa, mas se sinta inspirado para modificar as receitas do seu próprio caderno de família, a fim de que se tornem bem mais equilibradas.

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