Couscous Marroquino com legumes e champignon: saudável e versátil
Maria Cecília Corsi
20/09/2018 04h00
Crédito: Divulgação LivLight / Antonio Rodrigues
Esta é uma receita do jeito que eu gosto: rápida, versátil e que, ainda por cima, combina ingredientes saudáveis. O principal deles é o couscous, feito de sêmola de trigo. Nada mais é do que uma moagem incompleta do cereal, proporcionando uma textura granulada e conservando a sua parte nobre, o endosperma, que tem um ótimo valor nutricional, com muito mais fibras, vitaminas e minerais do que a farinha de trigo tradicional.
O couscous pode rechear legumes em entradinhas ou ser servido como acompanhamento e até mesmo prato principal. No Marrocos, que visitei em 2017, acompanha ensopados feitos em tagines , panelas normalmente de barro, usadas para cozinhar alimentos em baixas temperaturas, que têm um formato em cone, aproveitando o vapor para, além de tudo, preservar melhor os nutrientes. Em alguns lugares onde saboreei o couscous nesse país, ele era preparado junto do ensopado, ficando com uma textura mais empapada e, por sinal, deliciosa.
Por aqui, como não temos o hábito de usar as tagines marroquinas, lançamos mão da técnica de hidratação e, depois, misturamos o couscous a outros ingredientes para formar uma refeição única e equilibrada. Em menos de 15 minutos, você terá um prato completo!
O couscous é rico em carboidrato e, por isso, oriento que você sempre o combine com pelo menos três alimentos ricos em outros nutrientes como:
Proteínas – frango desfiado, mussarela de búfala, tirinhas de filé mignon ou champignon, que é rico em proteína vegetal.
Fibras – vagem, abóbora, cenoura, espinafre, damasco ou uva-passa são algumas sugestões.
Gorduras de boa qualidade – castanhas, amêndoas, sementes de girassol ou semente de abóbora.
Não se prenda aos sabores já conhecidos. Teste e inove. Mas, se tiver medo de arriscar, confie em mim e comece por esta receita.
COUSCOUS MARROQUINO COM LEGUMES E CHAMPIGNON
Rende 6 porções com 158 calorias cada.
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras de chá de caldo de legumes caseiro (confira a receita aqui)
- 2 xícaras de chá de couscous marroquino cru
- 1 xícara de chá de cenoura descascada e cortada em cubos pequenos
- 1 xícara de chá de vagem picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 xícara de chá de champignon Paris fresco e fatiado
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1 xícara de café de amêndoas torradas
Modo de preparo:
- Aqueça o caldo de legumes caseiro em uma chaleira até ferver.
- Coloque o couscous marroquino em um bowl e regue com o caldo fervente. Tampe e deixe descansar por 5 minutos.
- Nesse intervalo, coloque uma panela com água para ferver e acrescente a cenoura e a vagem. Após levantar fervura, deixe cozinhar por 5 minutos.
- Destampe o couscous e, com a ajuda de um garfo, solte bem os grãos.
- Tempere com o azeite, o sal e a salsinha.
- Escorra os legumes e passe na água fria para interromper o cozimento. Ou, se continuarem quentes, ficarão amolecidos e poderão até se desmanchar, quando você for misturá-los ao couscous.
- Em uma frigideira antiaderente, grelhe os champignons, até ficarem dourados.
- Misture o couscous hidratado com o champignon refogado, a cenoura e a vagem cozidas, mais as sementes de girassol.
- Sirva com as amêndoas salpicadas por cima.
UTILIZE O COUSCOUS COMO RECHEIO DE LEGUMES
Hidrate o couscous com um pouco mais de caldo para ficar com uma textura mais cremosa e não se soltar de dentro dos legumes. Uma boa pedida é preparar abobrinhas recheadas com couscous marroquino, queijo branco e damasco, Outra sugestão deliciosa: tomates recheados com couscous marroquino, espinafre e castanha de caju.
Sobre a autora
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, ao trabalhar em hospitais Maria Cecilia Corsi já percebia certa dificuldade na hora de preparar uma comida saborosa para quem sofria alguma restrição. E resolveu colocar um fim nessa história quando notou que, mesmo em situações mais banais, como as de pessoas que precisavam perder apenas 4 ou 5 quilos, era complicado montar um cardápio sem mesmice. Daí, em 1995, viajou para Berkeley, na Califórnia, Estados Unidos, para estudar maneiras de ajustar o melhor da gastronomia à dieta saudável. E trouxe na bagagem de volta uma série de truques. De lá para cá, inventou outros tantos, é bem verdade… Não gosta de dizer que faz pratos light nem diet. Define sua cozinha como moderna e atual (“Porque hoje todo mundo quer uma vida saudável”).
Sobre o blog
Toda semana, Maria Cecília ensina uma receita por aqui. Mas não dá só o passo a passo. Ela conta os bastidores de sua criação culinária. Por exemplo, divide com você como ela consegue emagrecer ingredientes “gordos”, tirar o sal de um molho sem que alguém sinta falta dele, criar doces para diabéticos de dar água na boca e muito mais. A ideia é que você não só prepare o prato ensinado em sua casa, mas se sinta inspirado para modificar as receitas do seu próprio caderno de família, a fim de que se tornem bem mais equilibradas.