Prepare uma panqueca diet e cheia de fibras para o café da manhã
Maria Cecília Corsi
28/06/2018 04h00
Crédito: Divulgação LivLight / Antonio Rodrigues
Os americanos adoram começar o dia com uma panqueca. Tudo bem que costumam despejar xaropes e caldas cheias de açúcar por cima. Mas eu inventei uma versão diet para quem quer maneirar nesse ingrediente e reduzir calorias. Também acrescentei farelo de trigo e farelo de aveia à massa, para melhorar a composição nutricional da receita, que se completa com a excelente castanha-do-Pará, repleta de selênio, um ótimo antioxidante. Aproveite o final de semana, quando talvez você tenha mais tempo para caprichar no café da manhã, e experimente.
PANQUECA AMERICANA COM CASTANHAS E FRUTAS VERMELHAS
Rende 2 porções de 128 calorias cada
Ingredientes
- 1 colher de sopa de requeijão light
- 1 colher de sopa de iogurte desnatado
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de farelo de trigo
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de chá de adoçante próprio para fogão
- 1 colher de chá rasa de fermento químico em pó
- 1 colher de café de manteiga
- 4 unidades de castanha-do-Pará picadas
- 2 colheres de sobremesa de geleia diet de frutas vermelhas
Modo de preparo
- Separe as gemas das claras e bata as claras em neve. Reserve.
- Em uma tigela pequena, bata com um garfo as gemas, o requeijão e o iogurte até que fiquem homogêneos.
- Acrescente então a farinha, o farelo, a aveia, o adoçante e o fermento.
- Por último, incorpore as claras em neve, misturando com uma espátula delicadamente.
- Unte uma frigideira antiaderente com a manteiga e com a ajuda de uma concha pequena, coloque metade da massa.
- Leve ao fogo baixo. Deixe cerca de 3 minutos ou até que as laterais comecem a se soltar.
- Vire delicadamente com uma espátula e acrescente as castanhas picadas por cima, enquanto deixa dourar o outro lado.
- Retire da frigideira e espere esfriar. Sirva com a geleia por cima
A VERSÃO SALGADA
Se preferir, é fácil: retire o adoçante da lista de ingredientes e, em seu lugar, adicione sal a gosto. Prepare do mesmo jeito. Mas, no final, substitua a geleia. No caso, você fará assim: coloque 2 colheres de sopa de requeijão por 20 segundos no microondas, em potência média. Derrame por cima da panqueca, salpique as castanhas e sirva em seguida.
Sobre a autora
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, ao trabalhar em hospitais Maria Cecilia Corsi já percebia certa dificuldade na hora de preparar uma comida saborosa para quem sofria alguma restrição. E resolveu colocar um fim nessa história quando notou que, mesmo em situações mais banais, como as de pessoas que precisavam perder apenas 4 ou 5 quilos, era complicado montar um cardápio sem mesmice. Daí, em 1995, viajou para Berkeley, na Califórnia, Estados Unidos, para estudar maneiras de ajustar o melhor da gastronomia à dieta saudável. E trouxe na bagagem de volta uma série de truques. De lá para cá, inventou outros tantos, é bem verdade… Não gosta de dizer que faz pratos light nem diet. Define sua cozinha como moderna e atual (“Porque hoje todo mundo quer uma vida saudável”).
Sobre o blog
Toda semana, Maria Cecília ensina uma receita por aqui. Mas não dá só o passo a passo. Ela conta os bastidores de sua criação culinária. Por exemplo, divide com você como ela consegue emagrecer ingredientes “gordos”, tirar o sal de um molho sem que alguém sinta falta dele, criar doces para diabéticos de dar água na boca e muito mais. A ideia é que você não só prepare o prato ensinado em sua casa, mas se sinta inspirado para modificar as receitas do seu próprio caderno de família, a fim de que se tornem bem mais equilibradas.