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Nada de fritura! Faça um croquete de carne assada com farinha integral

Maria Cecília Corsi

07/06/2018 04h00

Crédito: Antonio Rodrigues

Se parar para observar, o croquete de carne é uma receita bem versátil. Pode ser oferecido no lanche das crianças e até servido no prato das refeições principais –bem acompanhado, claro. Para os adultos, é associado à calorosa cozinha de boteco. Aliás, está aí uma ótima opção de petisco em tempos de Copa do Mundo, quem sabe junto com um caldinho de feijão saudável e verde-amarelo. O problema –que tratei de resolver– é a forma de preparo tradicional. Fritura, nem pensar! A receita que vou ensinar é feita no forno e ainda por cima leva farinha integral.

CROQUETE DE CARNE ASSADO COM FARINHA INTEGRAL

Rende 10 porções, cada uma delas com 90 calorias.

 Ingredientes:

  • 500 gramas de carne moída
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 fatias pão integral
  • 1 xícara de café de leite desnatado para umedecer o pão
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • Sal a gosto

 Para empanar

  • 1 pacotes de torrada integral
  • 1 colher de sopa de farelo de trigo
  • 2 ovos

Modo de preparo:

  1.  Em uma panela antiaderente, coloque a carne para refogar, sem acrescentar nada. Mexa sempre, delicadamente, até que ela cozinhe e seque.
  2. Coloque o azeite e a cebola ralada, deixando dourar. Finalmente, acrescente a salsa picada. Reserve.
  3. Esfarele as fatias de pão, umedecendo-as com o leite. Mas não deixe de apertar para tirar o excesso do líquido.
  4. Coloque o pão umedecido em uma panela e acrescente, então, a carne cozida e as gemas.
  5. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até que fique uma massa grossa e firme. Acerte o sal, se necessário.
  6. Coloque essa massa de carne em um refratário e deixe esfriar.
  7. Pique as torradas, coloque-as no liquidificador, ligando-o na função pulsar. Bata aos poucos para obter uma farinha grossa.
  8. Esparrame essa farinha em uma forma, juntando o farelo de trigo e o queijo parmesão. Misture tudo. Reserve.
  9. Bata bem os ovos em uma tigela. Reserve também.
  10. Com a mão umedecida, pegue a medida de 1 colher de sobremesa da massa e enrole. Em seguida passe na farinha que está na forma. Depois, passe no ovo batido. Finalmente, passe uma segunda vez na farinha.
  11. Repita o processo até que a massa termine.
  12. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  13. Unte uma forma com azeite de oliva e espalhe os croquetes.
  14. Leve-os ao forno por 15 minutos para dourar e sirva em seguida.

Varie

Você pode fazer esta receita com peito de frango cozido e desfiado, na mesma quantidade. O resultado fica bem gostoso também.

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Sobre a autora

Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, ao trabalhar em hospitais Maria Cecilia Corsi já percebia certa dificuldade na hora de preparar uma comida saborosa para quem sofria alguma restrição. E resolveu colocar um fim nessa história quando notou que, mesmo em situações mais banais, como as de pessoas que precisavam perder apenas 4 ou 5 quilos, era complicado montar um cardápio sem mesmice. Daí, em 1995, viajou para Berkeley, na Califórnia, Estados Unidos, para estudar maneiras de ajustar o melhor da gastronomia à dieta saudável. E trouxe na bagagem de volta uma série de truques. De lá para cá, inventou outros tantos, é bem verdade… Não gosta de dizer que faz pratos light nem diet. Define sua cozinha como moderna e atual (“Porque hoje todo mundo quer uma vida saudável”).

Sobre o blog

Toda semana, Maria Cecília ensina uma receita por aqui. Mas não dá só o passo a passo. Ela conta os bastidores de sua criação culinária. Por exemplo, divide com você como ela consegue emagrecer ingredientes “gordos”, tirar o sal de um molho sem que alguém sinta falta dele, criar doces para diabéticos de dar água na boca e muito mais. A ideia é que você não só prepare o prato ensinado em sua casa, mas se sinta inspirado para modificar as receitas do seu próprio caderno de família, a fim de que se tornem bem mais equilibradas.

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