Quando bater aquela fome no final da tarde, que tal esta bolachinha leve?
Maria Cecília Corsi
22/03/2018 04h15
Crédito: Fernando Moraes/UOL
Um enorme desafio culinário é fazer algo crocante que não use tanta gordura. Se parar para pensar, o bife à milanesa é crocante e… frito. A massa da torta também faz aquele "croc-croc" entre os dentes, só que é cheia de manteiga. E por aí vai. Mas garanto: esta bolachinha salgada, cheia de crocância, é menos gordurosa do que outras que são vendidas em saquinhos nos supermercados.
Eu ainda fiz questão de juntar ingredientes ricos em gorduras saudáveis, como é o caso do gergelim, cheio de minerais e de vitaminas do complexo B, e da linhaça, uma fonte poderosa de ácidos graxos ômega-3, que são ótimos antioxidantes.
Bolacinha Salgada
- 100 g de amido de milho
- 70 g de polvilho doce
- 40 g de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de aveia
- 1 colher de chá de gergelim
- 1 colher de chá de linhaça
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 2 gemas
- 3 colheres de sopa de margarina, mais o suficiente para untar a forma depois
- 200 ml de água de coco
- 1 colher de café de lemon pepper
- 1 colher de chá de fermento químico
- Sal a gosto
Crédito: Fernando Moraes/UOL
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, junte o polvilho, o amido de milho, a farinha, a aveia, o queijo parmesão,o fermento, o lemon pepper e o sal. Misture tudo muito bem.
- Acrescente a linhaça e o gergelim previamente triturados.
- Coloque as gemas e a margarina. Vá misturando todos os ingredientes e, aos poucos, derrame a água de coco. A consistência da massa é cremosa.
- Unte uma forma com margarina.
- Coloque a massa no saco de confeiteiro com um bico médio e vá fazendo as bolachinhas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 160 graus por 15minutos. Ao desligar o fogo, mantenha as bolachinhas lá dentro, com a porta aberta, até que esfriem.
Sobre a autora
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, ao trabalhar em hospitais Maria Cecilia Corsi já percebia certa dificuldade na hora de preparar uma comida saborosa para quem sofria alguma restrição. E resolveu colocar um fim nessa história quando notou que, mesmo em situações mais banais, como as de pessoas que precisavam perder apenas 4 ou 5 quilos, era complicado montar um cardápio sem mesmice. Daí, em 1995, viajou para Berkeley, na Califórnia, Estados Unidos, para estudar maneiras de ajustar o melhor da gastronomia à dieta saudável. E trouxe na bagagem de volta uma série de truques. De lá para cá, inventou outros tantos, é bem verdade… Não gosta de dizer que faz pratos light nem diet. Define sua cozinha como moderna e atual (“Porque hoje todo mundo quer uma vida saudável”).
Sobre o blog
Toda semana, Maria Cecília ensina uma receita por aqui. Mas não dá só o passo a passo. Ela conta os bastidores de sua criação culinária. Por exemplo, divide com você como ela consegue emagrecer ingredientes “gordos”, tirar o sal de um molho sem que alguém sinta falta dele, criar doces para diabéticos de dar água na boca e muito mais. A ideia é que você não só prepare o prato ensinado em sua casa, mas se sinta inspirado para modificar as receitas do seu próprio caderno de família, a fim de que se tornem bem mais equilibradas.